Hukum Belajar di Sekolah yang Ada Ikhtilath-nya | Ilmu Islam

Selasa, 19 Mei 2015

Hukum Belajar di Sekolah yang Ada Ikhtilath-nya

Asy-Syaikh Muhammad bin Shaalih Al-‘Utsaimiin rahimahullah pernah ditanya tentang hukum belajar di sekolah yang terdapat ikhtilaath di dalamnya. Maka beliau menjawab :
فعلى كلِّ حالٍ نقول -أيها الأخ- يجب عليك أن تطلب مدرسةً ليس هذا وضعها، فإن لم تجد مدرسةً إلاَّ بهذا الوضع وأنت محتاجٌ إلى الدراسة فإنك تقرأ وتدرس وتحرص بقدر ما تستطيع على البعد عن الفاحشة والفتنة، بحيث تغضُّ بصرَك وتحفظ لسانَك، ولا تتكلَّم مع النساء، ولا تمرُّ إليهنَّ
’Alaa kulli haal kami katakan – wahai saudaraku – : tetap wajib bagimu untuk mencari sekolah yang bukan di tempat itu. Namun jika engkau tidak mendapati sekolah lain kecuali di tempat tersebut, sedangkan dirimu membutuhkan untuk belajar padanya, maka hendaknya engkau membaca, belajar, dan senantiasa bersemangat sesuai dengan kemampuanmu untuk menjauhi kekejian dan fitnah dengan menundukkan pandanganmu, menjaga lisanmu, dan janganlah engkau berbicara dengan wanita dan berjalan menuju mereka” [Fataawaa Mar-atil-Muslimah, 6/576].
Adapun Asy-Syaikh ‘Abdullah bin ‘Abdirrahmaan Al-Jibriin rahimahullah menjawab:
لا يجوز بالنسبة للنساء أن يدرسنَ في المدرسة التي يحصل فيها الاختلاط بالرجال، سواء كان ذلك في حقِّ الطالبات أو المُدرِّسات؛ لما في ذلك من الفتنة.
وأمَّا الرجال والطُلاَّب فلهم الدراسة مع الحرص على غضِّ البصر والبُعد عن الاحتكاك بالنساء المُتكشفات، أو القُرب منهنَّ. والله أعلم
“Tidak diperbolehkan bagi wanita untuk belajar di sekolah yang terjadi padanya ikhtilaath dengan laki-laki. Larangan itu berlaku baik untuk sisiwinya maupun pengajar wanitanya, karena dapat menimbulkan fitnah.
Adapun bagi laki-laki dan para siswanya, maka mereka boleh belajar di tempat tersebut dengan tetap senantiasa menjaga pandangan, menjauhi interaksi dengan wanita yang ditemui atau berdekatan dengan mereka, wallaahu a’lam” [Al-Fataawaa no. 2718 – dari website beliau].

[anakmuslimtaat – perumahan ciomas permai – 19052015 – 22:34 – silakan baca artikel terkait : Dalil-Dalil Larangan Ikhtilaath].

Hukum Belajar di Sekolah yang Ada Ikhtilath-nya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

 

Top